Добро пожаловать на сайт компании "Сервиз"!

Если вы заинтересованы в сотрудничестве с нами, пожалуйста, заполните представленную анкету.
Перейти к заполнению >>

Как обрезать клематисы

В природе существует только один претендент, который в праве называть себя королем среди всех вьющихся растений, и этот король – клематис. Род вьющихся растений объединяет в себе сотни сортов и форм. Для сохранения декоративности растения, в новом сезоне, будет нужно провести правильную обрезку клематиса. Время обрезки клематисов будет зависеть в первую очередь от сорта, а также от вида вьющегося растения.

Выделяются три группы:

Первая группа. В вечернее время перед укрытием, или же ранним утром до начала вегетативного периода, следует обрезать только те клематисы, которые цветут осенью и летом. К таким клематисам будут относиться – клематис фиолетовый, (итальянский), тугутский клематис. Цветовые почки у этих видов клематисов начинают закладываться с началом вегетации, на новых побегах. Чем больше на растении будет цветов, тем оно будет выглядеть пышнее. Именно для этого перезимовавшие однолетние побеги следует укоротить до 50 сантиметров от уровня почвы, это поможет привести к бурному росту растения.

Вторая группа. Раннецветущие клематисы, к ним могут относится: – жгучий, альпийский, горный клематис. Весной обрезку не следует проводить, так как у этих видов цветовые почки начинают закладываться осенью или же летом. Такие виды клематисов могут выращиваться без обрезки, или же обрезка может проводиться только отцветущей части до нужной длины, к примеру, до 70 сантиметров от вершины.

Третья группа. В эту группу могут входить все крупно-цветущие гибриды, которые могут цвести два раз в год, к примеру, в мае и июне, августе и сентябре. К третей группе клематисов относятся следующие сорта: – сорт Президент, рассвет, Жанна Дарк и Радищев. У этих видов клематисов обрезку нужно проводить осенью или же весной, только до вегетативного периода.

Практически все сорта клематисов отрицательно относятся к холоду. Именно по этой причине, рекомендуется в холодное время года, укутывать куст клематиса по тому же принципу как укутывается виноградный куст. Под куст клематиса стелют лапник, можно использовать и другой материал. После куст лучше всего прикрыть шифером или же воспользоваться рубероидом. С наступление теплых весених дней, куст клематиса можно будет понемногу освобождать.

Правильно проведенное укутывание, поможет растению сохранится прекрасном состоянии.